日々書ける毎にご馳走をご紹介
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秋のひやおろしを楽しむ会。
広島市佐伯区海老園2-6-13 0829-22-9808 今日はツイッターのイベントで「広島のひやおろしを楽しむ会」に参加。 お店はこちらへ。 正直冷やおろしも楽しみだったのですが、こちらの料理も楽しみなのです。 とても安い値段でいろいろ楽しませてくれるお店。 きっと楽しませるのが好きなのか、凄い人なのか、損な人なのか。 そんな事を思いながら食べさせてくれる不思議なお店(思うのは自分だけか)。 今回は特別メニューでしょうからお店の参考にはなり難いでしょうが、系統はわかるとは思いますのでこちらで日記として書きます。 まず最初は秋刀魚から。 そう言えばこの前に行った時も秋刀魚料理をたくさんいただいた。 お好きなんだろうなぁ、なんて思いながら頂きました。 柚子をアクセントに臭みの無い秋刀魚で美味しい。 秋刀魚に限らず美味しい魚を食べると。 身体中がとても綺麗になる気がする。 そんな美味しい秋刀魚でした。 小松菜のおひたし。 出汁を軽く効かせた小松菜。 これもお酒を呑み人間泣かせのすっきりメニュー。 ちなみに美味しい小松菜を食べると、ナッツの香りがする。 誰もがそうだと思って周りに言うと首を傾げられた。 どうやら僕だけらしい(苦笑)。 スジ煮込み。 とろとろに煮込まれたスジが美味しい。 これも味噌や醤油に頼らない味。 お酒呑みには濃くてもいいのだが、これも僕は好き。 汁まで飲んでしまえた。 これまた酒呑み泣かせだね。 フルーツたっぷりのサラダかな? リズムを変えさせてもらえる味。 これは面白い。 天麩羅。 トマト・カマンベール・シシャモ?かな。 トマトの天麩羅なんてよく思いついたなぁ。 すっきりして美味しいけど、天麩羅にできるなんて・・・。 ちなみに僕は。 カマンベールは男の匂いがする。 なんて思ったのですが。 きっと賛同者はいないと思って言わず(苦笑)。 んっ、きのこだ? あまり見たことのないキノコもあるぞ?? 聞いてみると、「原木椎茸」「原木平茸」「黄色たもぎ茸」「舞茸」「ブラウンエノキ」らしい。 酔っていたので少し曖昧だが(苦笑)。 きのこ鍋。 秋らしい、季節の料理をおさえてくれてホントに嬉しい。 たくさんのキノコを食べたが。 いろんな出汁で煮えた豆腐を好んで食べてるのは僕だけだったかもしれません(笑)。 手羽元唐揚げ。 ザグザグした衣が特徴かな。 歯ごたえが良くて美味しかった。 何故かこの手羽を食べる夢を翌々日見た(笑)。 きっと中毒性があると言うことだろう。 これは参加者からの持ち込み。 奈良漬。 色の薄い鼈甲色の方が2年だったかな? 濃い独特の色の方が20年物(!?)。 余計な味が混ざっていないホントに綺麗な奈良漬けで驚く。 きっと瓜自体がいいものなんだろうなぁ。 ちなみに僕は2年物がかなり好みでした。 これで酒が、飯がいけます♪ ってこれを漬けた人はプロか? 続いて持ち込みの新米でおにぎりを大将が握ってくれた。 美味しい米で握られたおにぎり。 腹いっぱいなのに一個食べれてしまう。 マジックのような美味さでした。 ふぅ、素晴らしい。 誰かが食べていたラーメン。 このお店はラーメンまで出すようです。 一口だけ食べたのだけどジャンクなスープの印象と。 麺が美味いな、ってのが残った。 少し酔ってたので記憶はまちまちだけど(汗)。 ちなみにこの日のお酒たち。 お店のお酒ではなく企画のお酒ですが。 このお店、日本酒にもかなり力を入れていて。 しかも安い。 せっかくなのでこちらでお酒を楽しむのもいいかもしれませんね。 美味しかったし楽しかったし、きっと大将さんも気合が入ってたのだろうな、って思える料理たちでした。 美味しかったです。 次はまたプライベートで。 ご馳走様でした♪ PR
紹介してくれてサンキュッ!
いよいよ来週は「秋田の酒の会」じゃね!
料理も前回に負けず劣らずよう、着々と準備しております 乞うご期待!!
ありがとうございます!
この時もとても美味しかったです。
ありがとうございます! 秋田の酒の会での料理。 凄く凄く期待してます(笑)!! |
プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
48
HP:
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
しゃべること
自己紹介:
ちょっと写真付きで書いてみます♪
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