日々書ける毎にご馳走をご紹介
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おでん会!
広島市西区横川町2-9-7 082-296-6261 今日はおでん会に参加するためにこちらのお店へ。 あまりこちらでおでんを食べたことはなかったのですが、やっぱり独特の出汁と美味しい具材で楽しませてもらった記憶があります。 さて今日はどんなおでんが食べれるのかな? まずは高野豆腐。 高野豆腐がしっかりしていてびっくり。 軽く切れる感じではない。 柔らかい高野豆腐が好きだったが、こういった高野豆腐はまた独特で旨いな。 硬いと言っても味がしゅんでいないわけではないよ。 しっかり出汁を含んでいる。 出汁は、なんだろう? ちょっと魚介の味と軽い昆布の味がしたがよくわからなかった。 でも飲める美味しい出汁でした! 中には豆腐と野菜が入っていた。 美味しいなぁ。 牛蒡と人参のかき揚げ。 これはおでんではない。 ちょっと冷えてしまったのが残念。 サクッとした感じで無くなってしまったので・・・。 これはこれで旨いって理論もわかるのだが、僕はサクサク熱々が好きだなぁ。 人参も牛蒡もとても旨いんだけどね。 こんにゃく。 味噌にはふきのとうが入っていた。 こんにゃくは以前は分厚いのに凄い歯ごたえで美味しいものだったが、今回は柔らかく食べやすいタイプに。 僕の好みは完全に前回です。 でもふきのとう味噌が旨いだ。 ちょっと塩辛いけど、苦味と旨味が旨く合っててこれはいいなぁ。 これで酒が呑みたくなりました(笑)。 鰤を辛味大根で。 最近山葵ではなく辛味大根で出すところもあるよね。 って思って食べてやはり思う。 辛味大根ってすっきりしていいけど苦味がある。 これって、生魚に合うかな? 僕はやはりわさびで食べたいな。 ブリは脂が強すぎないで旨かったけどね。 大根とタコ。 大根は今回は青首かな。 柔らかく味がしゅんでて美味しいね。 タコは少し生っぽい。 そんな感じで煮ているけど味がいいし、それ以上に香りがいい。 独特の例えようのないタコの香りが素晴らしい。 少し硬いが美味かったなぁ。 ひろうず。 がんもどきですね。 ずっしりと重い持ちごたえがいいね。 味は豆腐のしっかりした旨味に山芋の甘みがあっていいね。 ヒジキや野菜がたっぷりだし美味しい。 ただただ出汁を吸い込んだだけのがんもどきでないのが嬉しいなぁ。 鰆。 ぐはっ。 やっぱり鰆って旨いよねぇ。 しみじみ実感。 あっ、何故だろう? 辛味大根が良く合うなぁ(笑)! 蓮根2種。 蓮根はそのままのどん!っと出ているのは蓮根そのままを煮て、僕らの前で切ってくれた。 ザクっとしてネットリする食感がいいね。 団子になっているのは蓮根だけで作ったらしい。 甘くてねっとりした食感がいいね。 これは蓮根とは思えないなぁ。 きんちゃく。 この中には・・・。 ヨモギ餅が入っていた。 香りがいいね。 おでんの〆にこれってなかなか~♪ 最後は穴子の温寿司。 蒸した酢飯と穴子の組み合わせ。 穴子は独特の味わいと香りがいいね。 酢飯がちょっと酸っぱくて甘みが無いのでちょっとびっくりしたけど美味しかった。 相方はお代わりしたかったらしい(笑)。 しかし美味かったです。 こんなイベントなら何度でも行きますよ! 楽しみだなぁ。 ご馳走様でした!! PR
無題
お知らせがあります。呉市広のおでんや「あわもり」3月いっぱいで閉店します。
えっ!
ホントですか!?
歴史のあるお店だと思うのに・・・。 残念だなぁ。 行きたいけど呉にはなかなか行けないしなぁ・・・。 |
プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
48
HP:
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
しゃべること
自己紹介:
ちょっと写真付きで書いてみます♪
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