日々書ける毎にご馳走をご紹介
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むっちりした皮がたまらない!
久留米市六ツ門町10-34 0942-32-9359 今日はお酒を呑んだ後、〆の料理を探して。 先程の「巡る」さんで紹介されたお店へ。 久留米なのでラーメンで〆ようかと思ったのですが、餃子の方がお薦めだと聞いたので。 早速行ってみました。 お店はかなり路地裏のわかりにくい所にあるのですが。 お客さんは一杯いたので地元の人に愛されているんでしょうね。 お店は若いご主人さんとお母さんの二人でされていた。 お酒は?って聞かれましたが今回は〆だけにって思って餃子をチョイス。 焼きと茹でがあるようですがこちらをチョイス。 焼き餃子700円。 小さな餃子が20個も合ったのは嬉しいな。 食べてみて驚いたのが皮が意外と厚くてモチモチしていたこと。 自家製の皮なのかな? この皮が気持ちいい食感で癖になりますね。 具は肉がしっかり入っていて皮に良く合ってますが、僕はこの皮を食べるための副菜が具だと思った(笑)。 ちなみにタレは酸味が効いていて美味しいし、ニラをたっぷり加えてと言われて混ぜてみると美味かった。 何故かお母さんに気に入られたのか、グラスでビールをもらったり。 瓜の塩漬けを頂いたりした。 申し訳なかったのですが、この瓜がメロンのような香りでホントに美味かったなぁ。 また行きたいな、ここは。 ご馳走様でした! PR
日本酒を久留米市で♪
久留米市小頭町2-12 0942-27-8338 今日は珍しく久留米市に。 ほとんど行ったことがなかったので、こういったときには友人の情報がありがたいですね。 ってよりこちらのお店の大将と奥様は一度お会いしていて(お酒のイベントで)、呑みたいと思っていたんですよね。 お店は日本酒に特化した居酒屋さんというか家庭的な日本酒バーと言うべきか。 料理は軽く、お酒はしっかりというイメージが残っています。 さて料理の紹介もさせていただきます。 まずはつきだし。 カボチャの甘みを効かせた酒粕の粕汁って感じでしょうか。 酒粕の強さはほとんど感じられず、カボチャの甘さが際立っていて面白いつきだしですね。 まずはこの温かいスープで胃の中が温かくなるってのも嬉しいですよね。 ちなみにこの椀もいいですね。 白と黄色のスープに黒い椀が綺麗に映っていますよね♪ まずは晩酌セットをお願いしました1,500円。 料理2品とお酒1杯のセットで、お酒は日本酒かエビスの瓶のみ。 料理はおからの白和えというかサラダというか。 面白い料理が出ましたね。 おからのポソポソ感はなく、しっとりとした中でさらっとした食べれるのが良いですね。 中身は玉葱とシーチキン(お店の人がそう言っていた(笑))で寿司酢て仕上げているとのこと。 お酒にも合っていいですよねぇ。 冬瓜の餡かけ。 トロリとした餡が優しいですね。 塩分は少し効いていると思うのですが、お酒を呑むとこういった味付けが食べたくなりますね。 冬瓜が柔らかく、野菜はシャキシャキ。 美しい椀と合っててこういった料理が好きだなぁ。 苦瓜の肉詰め。 値段は失念しましたが、お酒の繋ぎで頂きました。 苦瓜にはしっかり苦みが残っていて、お酒を呑むのに良く合うと思います。 肉詰めはもそっとしない柔らかい食感で良いですね。 塩麹で味付けをしたと言うことでしたが、そのおかげか柔らかい旨さになっている。 家庭的な味わいですね。 トマトは爽やかなフルーツトマトを付けてくれた。 口直しに良いですね♪ 鶏天900円。 鶏はしっとりとしていてジューシーなタイプではないけど。 さらっとして食べやすいね。 こちらも塩麹で味付けされているらしくそのまま食べれる。 衣はサクッと軽いし、これはいいですね。 濃すぎないので日本酒にもしっかり合っています。 美味しい家庭料理って感じですね。 器も含めて良いですね。 ゆっくり呑み食べまたしたいな。 お酒も面白いし(ほとんどお任せで呑みましたが美味かった)酒と料理をゆったりと食べるのにベストなお店。 ご馳走様でした。 |
プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
48
HP:
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
しゃべること
自己紹介:
ちょっと写真付きで書いてみます♪
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