日々書ける毎にご馳走をご紹介
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行列の出来る天麩羅やさん♪
糟屋郡久山町大字久原3174-1 092-976-2686 今日は、ちょっと仕事で糟屋郡久山まで来た。 せっかくなので何処で食べようかとウロウロしていて見つけたお店。 パチンコ屋さんの隣にあり、天麩羅をメインにしていた。 きっと天丼もあるだろうと思い入ってみました。 お店は入るとすぐ手前に券売機がある。 メニューを見ると単品の天麩羅もあるけど基本全て定食となっていた。 入ると、店内はかなり長く広い感じのお店。 店員さんも多く、さてどうしようかと思っているとそのうちの一人が。 「左に並んでください」 と言われた。 よく見ると全てカウンターなのだけどカウンターの後ろに行列用の椅子がずっと並んでいる。 お店には30~40人くらい座れるカウンターだけど、20人近く並んでいた。 凄いな。 僕はとりあえず30分くらい待って座れた。 さて定食と行きましょうか。 まずは定食を頼んだ人からご飯、味噌汁、天つゆが出てくる。 天つゆは結構濃いですね。 そして小鉢で自由におかずも取れる。 おかずは写真に撮れなかったが僕は、大根の煮付け・イカの肝和え・もやしの酢の物を食べた。 イカの肝和えの塩分が強くなく、しっかり甘めに作られているのが楽しかった。 柚子も効いているしご飯に良く合う。 なかなか嬉しいね。 天ぷら定食670円。 天麩羅はカウンターでどんどん揚げられて色んな人に配られていく。 まずは白身魚らしい。 これは・・・、鱈? 身離れが良いし食べやすい魚だね。 そして何より揚げたてなのが良いね。 油臭さも感じられないのは技術の高さだろうね。 キス。 こちらも身離れが良くて美味しい天麩羅。 ホロホロとして癖もなく美味しいね。 ちなみに天つゆはちょっと味わいが濃くて大根おろしたっぷりで食べると旨いね。 安納芋・鯖。 安納芋はホクホクしていて水分は少ない。 甘みがあってサツマイモの天麩羅は旨いなぁ。 鯖はしっとり。 青魚らしい独特の風味があって良いね。 こちらはカレー塩で食べたけどこれもご飯にも合うね。 ピーマンとなすび。 どちらもカリッとした表面で美味しい野菜を食べれる。 これは幸せになれますね。 茄子も甘い。 ちょっと油が強いけど旨いねぇ。 最後に写真はついて無いけどイカが来た。 イカは・・・、上手く噛みきれなかった(苦笑)。 でもこれだけの天麩羅がどんどん出てきて揚げたて。 確かに人気なのも納得。 ご飯もたっぷりだったしね。 次は、お好み天麩羅ってのもあったのでそちらにしてみようかな? ご馳走様でした。 PR |
プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
48
HP:
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
しゃべること
自己紹介:
ちょっと写真付きで書いてみます♪
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