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日々書ける毎にご馳走をご紹介
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 楽しくなる食事。

福岡市西区福重5-1-2
092-882-0722

 今日は家の近くの居酒屋さんで夕飯を。
こちらは達磨の看板が渋いお店。
ちょっと気になってたんですよね。
「天然の魚にこだわっている」とのこと。
どんなお店かな?
なんて思って入るとお客さんは一杯。
大将は、見事に髭達磨顔(笑)。
厳つい顔ですが、話すと楽しい感じ。
お魚や酒もお聞きしながら食べるのが良いみたい。
僕もそうやっていただきました。

まずはつきだし。
スパゲティサラダ・竹の子・手羽かな。
やっぱりこの時期の竹の子は嬉しいですね。
「竹の子が沢山手に入ったんだよ」とすまし顔で言われてました。
木の芽味噌に和えた竹の子はやや柔らかめで美味しいですね。
春を頂けました。

島豆腐の素揚げ。
島豆腐の揚げ出し豆腐があったので頼んだのですが。
「今日は素揚げで醤油をかけて食った方が美味い」
とのことだったのでそちらで。
ずっしりと重い豆腐は醤油を軽くかけるだけで美味い。
生姜を効かせて食べるとまた良いですね。
香ばしさも加わっていいですねぇ。
こういった食べ方もあるとは知りませんでした。

赤カブの煮付け。
魚の煮付けをもらいたい、って言ったら。
「値段もお得だしいいのはこれかな」
と言って既に作り出していた(笑)。
かなり濃いめに煮付けられた赤カブは実がしっかり締まっていて旨い。
ほっぺたやエラの辺りから、ハラ身、しっぽの部分まで色々と楽しめるのは嬉しいね。
木の芽の香りも凄く良いし、豆腐もしっかり味わいが強い。
これももしかしたら島豆腐かな?
また無言で黙々と食べてしまいました。

美味かったです。
日本酒を2杯・ビールを飲んで、煮付けをまっている間に時間をかけて締まってすまない。
って言ってゼンマイの煮付けや、鰤の煮込み、ツブ貝なんてくれたし。
これで3,800円は安いと思った。
お酒も基本はお店の人が勝手に選んでくれる。
僕は久保田だった。
面白いね。
また行きたいです。
ご馳走様でした!

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プロフィール
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寝違え(サボテン)
年齢:
48
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男性
誕生日:
1976/06/14
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趣味:
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自己紹介:
ちょっと写真付きで書いてみます♪

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