日々書ける毎にご馳走をご紹介
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スープにやられた!
福岡市中央区薬院2-3-30 092-716-2202 今日は以前から気になっていたお店へ。 こちらは福岡で人気の水炊きのお店。 寒くなってきたら家族で水炊きなんて食べてみたいなぁ・・・。 水炊き経験値が低い僕の本音です。 でも今日は水炊きを食べに来たのではなく月替わりのランチを食べに。 こちらは月替わりで楽しい鶏メインの料理が出て来るらしい。 お店はとてもシックで綺麗なお店。 カウンターが奥にあるのでちょっと入りずらいですが、思い切って入ると美しいカウンターがあります。 こりゃなんだか高級店かも。 なんてちょっと不安になりましたが、ランチはそこまで高くなかったです。 それはこちら。 ってまずは前菜ではないのですが、水炊きの出汁が出てきます。 見た目はトロンとしていないけど、ビックリするくらい旨味がある出汁。 臭みなんて全くないけど、旨味がしっかりある。 ついでにこちらのお店のお薦めの柚子胡椒が付いてきたのでちょっと混ぜてみたけど。 口直しに入れるとスッキリして良いですね。 無くても良いぐらいバランスの良い出汁なのでそのままで充分僕は満足。 ってよりお代わりをしてしまいました(笑)。 天丼900円。 今週はこちらのメニューでした。 天丼好きな僕としてはやはり食べておかなくては。 蓮根・ししとう・茄子・そしてたっぷりの鶏天。 上には糸唐辛子、ご飯には海苔がたっぷりのっている。 周りには山椒の佃煮がたっぷり乗っていて良い感じ。 食べると野菜たちは上手に揚げられていて、ホックリと美味しい天麩羅でした。 タレがあまり量はかかっていないのもいいですね。 でもタレはかなり甘く強い味付け。 鶏出汁ベースらしいですが、判らないくらい濃かったです。 鶏天はしっとりとして、でも脂もある美味しい鶏天。 パサパサしすぎていないのが良いですね。 この鶏天が4個も入っていた。 ネックは真ん中にある卵の天麩羅は半熟だと聞いていたのですが、見事に硬めでした(苦笑)。 あと丼が縦に長くて見た目は良いのですがやはり少し食べにくいかな? でもそれ以上に美味しい天丼でした。 あっ、ちなみに山椒の実が良いアクセントだったのと漬け物も美味しかったのもよかったなぁ。 美味しい天丼でした。 きっと良いお店だろうなぁ。 相方が帰ってきたら一緒に水炊きも食べたいな。 ご馳走様でした! PR |
プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
48
HP:
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
しゃべること
自己紹介:
ちょっと写真付きで書いてみます♪
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